«Связь с народной культурой живет в каждом из нас». В этом убедились участники семинара «Фольклорный театр»

13 ноября в Доме народного творчества Архангельской области в рамках областной учебно-творческой лаборатории «Традиционная культура Русского Севера» прошел семинар-практикум «Фольклорный театр».

Участниками стали преподаватели, руководители фольклорных коллективов, режиссеры народных театров, сотрудники музеев, центров традиционной народной культуры, специалисты по традиционному народному творчеству, праздникам и обрядам.
Всего собралось 80 человек из 14 районов Архангельской области.

Ведущие семинара приехали из Вологды. Елена Владимировна Савинская и Ольга Николаевна Зеленина – преподаватели музыкального фольклора, руководители народного многосемейного фольклорного ансамбля «Раденье» детского центра «Дом-театр Петрушки» ООО «Народные традиции». Свой театр открыли более 10 лет назад.

В Архангельск приехали поделиться опытом и наработками. «Если есть задача восстановить праздник, мы рассказывали и показывали, какие жанры фольклорного театра можно использовать, чтобы было интересно и познавательно. Для руководителей фольклорных ансамблей рассказывали, как работать с народной куклой Петрушкой, причем, не для сценического выступления, а с живым вовлечением современного зрителя разного возраста в творческий процесс», — отметили ведущие семинара.
Кукольному петрушечному театру Елена Савинская и Ольга Зеленина учились в Москве у знатоков этого дела — Александра Грефа и Елены Слонимской. Про себя руководители частного детского центра говорят: «Мы – не музей, мы, развлекая, обучаем, ненавязчиво воспитываем, погружаем в народные традиции, тем самым открываем в человеке связь с народной культурой, так как уверены, что она живет в каждом».

Слушатели семинара, имея большой опыт работы в музыкальном, фольклорном, народном творчестве, также почерпнули немало новых знаний и практических советов.
Ольга Владимировна Яковлева с детства пела в хоре в родной Верколе, потом уехала учиться в город, но вернулась и сейчас руководит Веркольским народным хором. После занятий у нее появились идея организовать кукольный театр с детьми. «Сейчас, особенно в Год культурного наследия важно, чтобы устное и песенное народное творчество не потерялись. Деревни, к сожалению, у нас стареют, молодежь уезжает в город. И надо успеть привить им память о традициях родной земли. Посмотрев на работу коллег из Вологды, появилась задумка, как внести разнообразие в свою работу, вовлечь как можно больше молодежи», — поделилась Ольга Яковлева.

Детскому кукольному театру «Гном», который работает в Детско-юношеском центре Северодвинска, почти 30 лет. Здесь рождественский «Вертеп» и ярмарочные представления с участием куклы Петрушки передают из поколения в поколения. По словам руководителя театра Натальи Николаевны Лудиновой, «Петрушка – веселый, проказливый герой и очень нравится детям и взрослым». «Я была очень рада снова увидеть театр Петрушки из Вологды, тем более, что знакома с их деятельностью. Сегодня услышала много созвучных мыслей о миссии фольклора и о том, как он должен преподноситься современному зрителю. Не надо идти на поводу у публики, надо вести аудиторию за собой», — такой вывод сделала Наталья Лудинова.

Новые знания увезет с собой в Мирный и преподаватель фольклорного отделения Детской школы искусств № 12 Оксана Витальевна Григорьева. «Мы раньше не использовали самый главный атрибут Петрушки – пищик – за счет чего и появляется характерный голос куклы, — рассказывает Оксана Григорьева, — Нам его показали, рассказали, как пользоваться. Когда увидишь весь процесс воочию, это совсем другое дело. Фольклорное отделение нашей школы предполагает, что дети погружаются в традицию не только через музыку, но и танец, театральное действие – все должно быть в комплексе. Мы также воспитываем вкус у детей, когда вместе с ними шьем сарафаны, рубахи, плетем пояса. Это очень объемное направление и требует систематической работы и увлеченных педагогов».
Участники семинара заметили, что народные праздники, более глубокое изучение традиций вновь становятся востребованы у молодежи, в школах, в семьях. И важно, поддержать это желание, предложить педагогам, руководителям творческих коллективов новые, интересные формы работы.
«Мы хотим, чтобы восстанавливались самобытные традиции деревень, того конкретного места, где каждый из нас живет. Жители должны гордиться своими обычаями и традициями, прививать детям любовь и уважение к своему, родному, чтобы это стало нормой жизни. Этому и был посвящен наш семинар. И мы рады, что оказались едины в этом стремлении и с организаторами, и с участниками», — сказали в заключение вологодские коллеги.

Monday, November 14, 2022