Праздник «Баранье воскресенье»
В основу празднества положено предание, согласно которому на Каргополье в этот день приносили в жертву белого барана, мясо варили на костре и съедали. Наши предки верили, что такой обряд предотвратит скот от массового падежа. После обеда народ веселился, пел, танцевал, водил кадриль.
Цель фестиваля:создание условий для повышения туристической привлекательности Каргополя, развития территории посредством развития местных гастрономических народных традиций.В рамках фестиваля состоялся конкурс организаций общественного питания «Северная кухня».
Центром празднества всегда — приготовление барана в «общем котле», выступления фольклорных, народных коллективов и исполнителей, состоялисьмастер-классы по изготовлению глиняных, травяных и соломенных баранчиков, изготовлению тонких пирогов, «Пряничный дворик».